Aktuelles aus unserer Pfarreiengemeinschaft

Prozessionen zu Fronleichnam

Liebe Gläubige der PG Stätzling,

die Bittgänge mit Bittmessen am Montag nach Wulfertshausen, am Dienstag nach Haberskirch, am Mittwoch nach Stätzling und am Donnerstag nach Herrgottsruh müssen pandemiebedingt leider entfallen.

Am Hochfest Christi Himmelfahrt sind zu den üblichen Zeiten Gottesdienste allerdings ohne Flurumgang.

Für die Bitttage lade ich herzlich ein, den Rosenkranz zuhause mitzubeten, den ich um 19.30 Uhr in der Pfarrkirche in Stätzling bete.

Vorausblickend darf ich auch schon mitteilen, dass die Fronleichnamsprozession in diesem Jahr ebenfalls abgesagt werden muss.

Walter Schmiedel

Liebe Leserin, lieber Leser,

der Coronavirus hat seine Auswirkungen. Nach einem Gespräch mit Pfarrer Schmiedel gestern darf ich Euch folgendes mitteilen.
Pfarrliche Veranstaltungen sind bei uns abgesagt: Fastenessen, 40-jähriges Weihejubiläum, PG-Wallfahrt, Familiengottesdienste, Chorproben, Ministranten- und Pfadfinderstunden. Desweiteren sind alle Sitzungen und Besprechungen der Gremien eingestellt. Bei äußerst wichtigen Sitzungen/Themen ist auf digitale Medien zurückzugreifen. Eucharistische Gottesdienste und Andachten werden momentan noch unter besonderen Berücksichtigungen gefeiert. Die Kommunion ist momentan noch nicht abgesagt weil diese Entscheidungen vorerst bis 19.04.2020 gelten. Die Annahme ist, dass sich an der Situation mit dem Virus bis 19.04.2020 nichts geändert hat, deshalb schlussfolgern wir, dass diese Anordnung verlängert wird und daraus folgt die Absage der Kommunion.

Ich bitte Euch dies zur Kenntnis zu nehmen und bitte bleibt gesund.

Hochwürdigste und Hochwürdige Herren,

liebe Mitbrüder,

liebe Gläubige,

liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

aufgrund der Lage im Zusammenhang mit dem Virus COVID-19 (Coronavirus) hat der neu ernannte Bischof von Augsburg, Hwst. Herr Diözesanadministrator Dr. Bertram Meier, im Einvernehmen mit dem Metropoliten der Kirchenprovinz München und Freising, Hwst. Herrn Erzbischof Reinhard Kardinal Marx, und der Bayerischen Staatsregierung entschieden, dass die Bischofsweihe verschoben werden muss. Ein neuer Termin wird zu gegebener Zeit bekannt gegeben.

Wir bitten um Verständnis für diese Entscheidung und bitten die Gläubigen, für unseren ernannten Bischof Dr. Bertram Meier und das Bistum Augsburg zu beten.

Harald Heinrich

Domkapitular
Ständiger Vertreter
des Diözesanadministrators

Liebe Mitbrüder,

liebe Gläubige,
liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

Für alle Gottesdienste gilt ab sofort, dass die Zahl der Teilnehmenden auf maximal 100 Personen beschränkt ist. Die Pfarrer sind gehalten, dafür Sorge zu tragen, dass diese Anordnung vor Ort in allen Gottesdiensten umgesetzt wird.
Ob in unserem Bistum Augsburg, wie in der Erzbistum München und Freising heute geschehen, ebenfalls alle öffentlichen Gottesdienste abgesagt werden müssen, wird die weitere Entwicklung zeigen und zeitnah entschieden werden.

• Vorbeugende Hygienemaßnahmen von allen Anwesenden sind strikt einzuhalten, d.h. dass auch ein ausreichender Abstand zwischen den Mitfeiernden gewahrt bleibt. Zudem gilt weiter unser Schreiben vom 27.02.2020 mit Hinweisen zur Vermeidung von Ansteckungen in Gottesdiensten und Kirchenräumen.
  • Taufen und Trauungen sind nach Möglichkeit zu verschieben. In dringlichen Ausnahmesituationen können Priester und Diakone das Taufsakrament im engsten Familienkreis spenden.

Daneben weisen wir nochmals daraufhin: Alle Veranstaltungen, die nicht zwingend jetzt durchgeführt werden müssen, sind abzusagen oder zu verschieben, um das Ansteckungsrisiko zu verringern. Dazu müssen wir auch als Kirche unseren Beitrag leisten und verantwortlich handeln!

Domdekan Dr. Bertram Meier                    Harald Heinrich
Diözesanadministrator                                Domkapitular

ern. Bischof von Augsburg                         Ständiger Vertreter des Diözesanadministrators

Coronavirus | weitere Anweisungen